今日も食べました♪

同じお店さんの場合は新しいメニューを食べたときなどにブログUPします。

期待を裏切らない最高の居酒屋さんです!(中央区北一条西・居酒屋ふる里 札幌総本店)

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今日(2016/12/11)は大雪ということで、新千歳空港から関西に帰れず、
再び札幌市内にもどってきました。
ホテルに泊まり、明日(2016/12/12)帰ることに、、、

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ということで、やってきたのが“居酒屋ふる里 札幌総本店”さんです。
実に二日前(2016/12/9)に訪店に全てに感動してしまっていたのです。

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一人で訪店なのでカウンター席に座りました。
目の前には新鮮なお魚さんがいっぱいです。
見ているだけで、幸せですね。

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もちろん乾杯は生(ビール)ですね。
寒い冬でもギンギンに冷えたビールは最高にGOODです。

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では、本日のメニューの紹介です。
手書きのものなのであたたみがありますね。

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あんこうの唐揚げが380円(税込み)!
これはいただくしかない!

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さらにこメニューを見てみると、、、
二日前にいただいた、助タチ@650の揚げ出しがございます。
これもいただしくしかないですね。

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それでは、いただいた順番に紹介させていただきます。
一品目は定番ですね。
お通し@290です。
もやしの何気ないシャキシャキ感がGOODです。
やはり手作りは違いますね。

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二品目はスピードメニューで“カニみそ@450”
全くくさみなく実にGOODな逸品です。

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三品目もスピードメニューですが、私がすごく気になっていた“ホヤの塩辛@450”です。
これは“きく~~~”っていう感じでビールとの相性がバッチリです。

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四品目は基本にもどり“手造りイカの塩辛@350”です。
確かに美味しいですね。
私自身も塩辛は美味しいものが食べたいので、自分でつくります。
まさに手造りの味で最高にGOODでした。

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では、五品目です。
やはりせっかくなので“あんこうの唐揚げ@380”をいただきました。
身が大きく、たしかに美味しいです。
さすが。

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やはりいただいてしまいました。
忘れない味。。。
いや、忘れたくない味です。
助タチの揚げ出し@650には脱帽でした。

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とろ~~~り、アツアツに美味しいんです。
飛行機にのって札幌にくる価値ありますね。
本気で美味しいんです。
世界にほこれるお料理であると思います。

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そして最後にいただきましたのは“サロマ湖産カキ酢@500”です。
広島産でも、宮城産でもございません。
サロマ湖産のカキなんです。
カキの最高峰であると思います。

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光輝く“サロマ湖産のカキが最高ですね。
まさに感謝ですね。

ということで、美味しい時間もあっという間にすぎ、会計をすると、、、
税込みで4,660円というリーズナブルに驚きました。

本気で「ごちそうさまでした!」
みなさんも是非北海道に行ったときは“ふる里”さんで美味しい時間をおすごしください。

<データ・2016/12/11>
店舗住所 北海道札幌市中央区北一条西3-3-24 札幌中央ビル 4F
電話番号 011-233-3311
営業時間 17:00~24:00(日祝は23:30まで)
定休日 なし

 
居酒屋ふる里 札幌総本店



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  1. 2016/12/11(日) 22:00:00|
  2. 居酒屋(北海道)

ホッキバターごはんが最高に美味しいんです!(札幌市中央区北三条西2・北海道料理 浜っ子)

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こちらは札幌市中央区北三条西2 カミヤマビル B1Fにある“北海道料理 浜っ子”さんです。
アットホームなお店で、かなり料理にこだわりがあるのですごく人気店なのです。
お店に入るなり、かなりの歓迎ぶりに驚きました。

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カウンター席に座り、ドリンクメニューです。
やはり生ビールはクラッシクなのですね。
最高にGOODです。

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続きまして、本日のおすすめメニューです。
とにかく新鮮なお刺身系が多いですね。
最高にGOODです。

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乾杯は、焼酎ボトルが入っているので、それをいただきました。
(すぐにからっぽになり、もう一本ボトル追加です。)
先ずはスピードメニューです。
ホヤの塩辛。
北海道では定番だそうです。
とにかく美味しいんです。
お酒がすすみます。

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今回の訪店目的である“ホッキバターごはん”です。
ホッキの食感とバターのバランスが最高で、クセになる一杯なんですよね。
北海道、最高です。

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続きまして、店主さんからのサービスです。
漬物、、、なかなか嬉しいですね(^_^.)

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さらに美味しかったのが牡蠣フライです。
ここ北海道では広島産や宮城産はございません。
美味しいお店ではほとんどがサロマ湖産です。
だから北海道は最高なんですよね。

ということで、最高に落ち着き会話がはずむ“北海道料理 浜っ子”さんでした。
すごく美味しく、楽しい時間をすごさせていただきました。
感謝でございます。

<データ・2016/12/9>
店舗住所 北海道札幌市中央区北三条西2 カミヤマビル B1F
電話番号 011-241-3656
営業時間 17:00~ラスト
定休日 不定休
  
浜っ子



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  1. 2016/12/09(金) 23:00:00|
  2. 居酒屋(北海道)

札幌で本気のお刺身をいただきました!(中央区北一条西・居酒屋ふる里 札幌総本店)

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こちらは札幌市中央区北一条西にある“居酒屋ふる里 札幌総本店”さんです。
北海道ではかなり有名なお店で、関東からもいろいろな企業の経営陣も訪店する、本気で美味しい居酒屋さんなのです。
しかも、リーズナブル。
だからいつも満席らしく、本日(2016/12/9)も予約しないと入れない状況でした。

そして、今回私にこちらのお店を紹介してくださった方が店主さんと親しく、入店するなり最高の笑顔でした。
店主さん、従業員さんが常連のお客さんを覚えているって素晴らしいですね。
かなり勉強になります。

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乾杯はやはり生ですね。
ギンギンに冷えて最高にGOODです。
さすが、ビールの聖地ですね。

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本日のお通しでございます。
煮物の人参、だいこんなどがすごく味がしみていて、実に優しい味がします。
お通しでお客さんを感動させるのは最高にGOODですね。

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やはり、北海道と云えば“海”ですね。
お刺身です。
稚内のボタンエビ、根室の生にしん、噴火湾のホッケ、広尾の八角、旬の生うにです。
なんと云っても、珍しいものばかりなんですよね。
そして、普通ならすべて“北海道産”というのですが、ここではもっともっと掘り下げた地域名なんです。
もうここで感動!!!

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参考までに“ホッケ”は傷みがはやいので、日本では北海道でくらいしかホッケの刺身が食べれないと云っても過言でありません。
脂ののりぐあい、食感、全てGOODなんです。

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続きまして、ちょっと贅沢ということで、お刺身の定番“うに”ですね。
全くくさくなく最高の逸品です。
驚き、感動でした。
おもいっきり、1キロくらいいただきたい(がっつり食べたい)ですね!!!

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なかなかお目にかかれない“八角”です。
なかなかのそりぐあいで本気で興奮しますね。

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さらにアングルを変えました。
私には神の使いに見えます。

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そして、私は八角にほれてしまい、ずっと見つめていました。
どうしたら、全て美味しく食べられるか?です。
こっそり食べようとしたとき、店主さんが特別に揚げてくださいました。
もう感動ですね。
思わず一人で全部食べてしまいました!!!
食感が最高に良く、カルシウム食べてる!っていう感じでした!!!
最後までお魚は美味い!!

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さらに“ふる里”の名物で今しか食べれないと云っても過言ではない“助タチの揚げだし”です。
もうこれがすごい美味しかったんです。

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箸で中を見てみると、、、
プルンプルンの白子なんです。
もう最高にGOOD!!!
これが北海道なんですね!!!
もう嬉しくて涙ボロボロ!!!
本気で泣きそうでした。。。

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まだまだ美味しいものは続きます。
本ししゃもの炭火焼きです。
ホントにふんわりしていて、本物をはじめていただきました。
ししゃもを食べて、申し訳ないと思ったのは初めてです。
何故???
本ししゃもが贅沢すぎて。。。
これは日本人なら一度は食べるべき、いや、いただくべきですね。
(でも、本ししゃもを食べたら普通のししゃもは食べられなくなりますよ。本ししゃもが美味しすぎて。)

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続きまして、カスベ煮です。
北海道の家庭料理らしく、私当然、初めていただきました。

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よくある味付けで、水と醤油とみりんや酒とかで煮込んでいる味つけです。
ただ家庭料理ほど難しいものはございません。
個々に味が違うので、それを万人受けさせなければいけないのです。
しかし、ここ“ふる里”さんはそれを可能にし、全てのお客様が感動するど懐かしく美味しいのです。
これが郷土料理なんですよね。

以上、札幌初日の夜で最高の時間をすごさせていただきました。感謝!!!
関西に帰る前にもう一度来たい!!!
(と思っていたら、飛行機飛ばずにもう一度訪店できる機会ができました。)

<データ・2016/12/9>
店舗住所 北海道札幌市中央区北一条西3-3-24 札幌中央ビル 4F
電話番号 011-233-3311
営業時間 17:00~24:00(日祝は23:30まで)
定休日 なし
  
居酒屋ふる里 札幌総本店



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  1. 2016/12/09(金) 22:00:00|
  2. 居酒屋(北海道)

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